小編速讀 – 孩子沉迷電子鴉片,病根在家庭

湖南省腦科醫院酒癮網癮中心主任、國家二級心理咨詢師周旭輝:「孩子沈迷於手機,我們卻不知道要如何與手機爭奪孩子?看起來我要治好一個孩子,實際上我要面對的是一個"生病"的家庭。」
中方媒體新華社主辦的《半月談》雜誌對“邪惡動漫與成癮性電子遊戲”發起批評,號稱“電子鴉片”,並用了“是時候發起電子鴉片戰爭”的字眼,撇開中國那些遊戲廠商和動漫平台又要開始皮皮挫不談,每每這種議題一起,正反兩方又會開始互嘴,「都是暴力電玩害的!」vs.「壞事都推給電玩背黑鍋!」,雖然這是個無解的爭議,不過家庭因素往往在雙方的砲聲隆隆中被忽略,現代兒童號稱數位原住民,自小就是在各種電子設備包圍下長大,S編身邊也不乏用電子保母帶小孩的朋友,然後三不五時會聽到他們各種小孩離不開電子設備的哀嚎,其實小孩沒錯,電玩也沒錯,錯的是大人們不正確的使用習慣,小孩也只是有樣學樣而已,想要小孩養成正確的使用電子設備習慣,還是要靠大人自己先做好榜樣開始,畢竟「身教大於言教」啊~ by S編

《孩子沈迷電子鴉片,病根在家庭》文章連結:http://www.sohu.com/a/234530237_117503

關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s