大哉問:什麼是媒體識讀?

這是2007年台灣媒體觀察教育基金會舉辦秋季媒觀講堂第一堂「什麼是媒體識讀」的影像紀錄,因為是難得的對“媒體識讀”概念的通盤講解,所以特別分享於TMCT網站。

講題:媒體識讀概論
講師:余陽洲(世新大學新聞系講師、永和社大「媒體防身術」課程講師)

🧠什麼是媒體識讀懶人包:
1. 媒體識讀的第一個基本觀念是「媒介建構論」,閱聽人要知道自己是生活在一個由媒體建構的世界,閱聽人可能會因為媒體的報導錯誤被誤導。
2. 第二個觀念是辨別媒體背後的「意識形態」,閱聽人要懂得媒體是依據不同的意識形態建構我們的世界。
3. 第三個基本觀念是「符號」,媒體利用符號傳遞意識形態,並企圖使用各種符號、技術,影響電視機前的觀眾。
4. 最後一個觀念是閱聽人的「主體性與自決(自覺)」,使用媒體的我們都是獨立的個體,不應隨媒體起舞,而是要有一套自己的解讀、判別媒體的方式,不要輕易接受、相信媒體傳遞給我們的訊息。

👁關注 TMCT 粉專:http://goo.gl/Ld8qVm

❤️訂閱 TMCT 頻道:http://goo.gl/oV49Th

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s