吉林大學經濟學院院長李曉教授2018年畢業典禮演講

不要轻言“美国衰落”。在我看来,“美国衰落”有一个重要标志,即当美国对外发债的大部分不用美元标价而是用欧元、英镑、日元或者人民币标价的时候,这个国家真的是衰落了。

对于今天的中国而言,最大的危机不是贸易冲突,而是世界上最强大的霸权国家已经公开把中国当成了最主要的对手,

面对着这样一场大国间的博弈,除了一些贸易专业、经济领域的专家纷纷出来发声以外,那些研究美国政治、社会、文化的专家少有声音。这是极不正常的。

通篇畢業演說中,既然是經濟學院院長講話,當然是脫離不了目前做熱門的美中貿易大戰議題,還以美中貿易戰為引,點出中國在經濟、社會、媒體、民粹等更深層的國家問題,此外,還要送上對畢業生的期許,是一篇內容很多,質量很高的演說。

李曉教授對畢業生的六項期許如下:

1.養成並保持學習的能力:學習的能力不僅僅來自閱讀,更多的還有走出去看世界、觀察世界、思考世界、品味世界,只有這樣才能夠擁有開闊的視野,體會、瞭解人類的諸多不同,
2.獨立思考的能力:沒有獨立思考的個人,不會產生創新性社會,如果沒有好奇心和想象力的話,將是人生的悲劇。
3.自主選擇的能力:沒有問題意識,提不出問題,也自然缺乏自主選擇能力,這是個惡性循環。具有學習能力的人,能夠獨立思考的人,也一定是擁有自主選擇能力的人,自然是創新能力很強的人。
4.審美能力:審美是一種品質和修養,一個審美能力低下的民族不僅素養、品格不高,道德水準也會有問題。審美可以讓人知曉世界上的美好與醜惡,它告訴每一個人,人類的行為應當是有底線的。
5.戰勝困難的能力:人生中困難是常態,幸福是短暫的,海明威說「勇氣就是優雅地面對壓力」。
6.做一個具有使命感的人:不要把它看作離我們很遙遠的神聖之物。把自己喜歡做的事情盡可能地做到極致甚至像清教徒那樣對待自己喜歡的職業並願意為此努力一生,你就是一個具有使命感的人。

演說全文網頁連結:https://mp.weixin.qq.com/s/w4gEgxS177t90V-tGAHuJA

👁關注 TMCT 粉專:http://goo.gl/Ld8qVm

❤️訂閱 TMCT 頻道:http://goo.gl/oV49Th

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s