公斤的重新定義 – How We’re Redefining the kg

國際度量衡大會(CGPM)於1889 年打造了一個由鉑銥合金所製成的「國際公斤原器」,它的質量就被定義為世界通用的「一公斤」,長期為國際上質量標準把關,各國也採用此「國際公斤原器」的複製品做為國內之質量最高標準。在過去的一百多年來,科學家們發現「國際公斤原器」與這些複製品之間的質量差異,正以每年0.5微克的速度在減少,目前此差異已累積到了50微克,造成了標準上的誤差。因此研究規劃將於2018年起以物理學中的普朗克常數重新定義公斤,取代這個「國際公斤原器」,就用分享的這支影片,讓大家來了解一下這個新的公斤的定義是怎麼來的。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s