小編速讀-硝煙彌漫的戰場上,認清事實真相愈來愈困難

立法會首次香港逃犯條例修訂法案會議惹爭議_04.jpg

由《逃犯條例修訂》掀起的群眾運動已延續了兩個多月,不只沒有平息跡象,還愈演愈烈。警民衝突場面成為媒體最吸引讀者觀眾的影像,因此,街頭上帶著印有「Press」的頭盔的中外記者人數也愈來愈多,不少人還配備了直播的攝影器材,追蹤著示威者及警察對壘的一舉一動。

本篇文章如果剔除香港反送中的外皮,其實骨子裡寫了很多關於媒體識讀的觀念,例如

  • 新興的“直播”報導方式對事件呈現的狹隘性
  • 立場不同的媒體對同一件事完全不同的報導
  • 媒體對事件的查證困難導致閱聽人的混淆
  • 混淆的閱聽人乾脆以信者恆信這種以不變應萬變的方法面對導致的社會對立加劇

雖然香港發生的事情令人悲哀,但從推廣媒體識讀的立場來看,這卻是一個讓台灣閱聽人可以冷靜用第三方的角度去綜觀整個媒體傳播方法的機會。

👁關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
❤️訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s