小編速讀-從書院精神到學術自由

中國古代自孔子起,打破了貴族教育的限制,平民也可以藉由教育,提升眼界,甚至和官學對抗。自此,有官學即有私學。先秦諸子,百家爭鳴,是中國思想最為精彩、尚未定於一尊的階段,他們其實都是私學。後世學者為了方便教授,成立書院、精舍,以待四方求知者,能在一個地方安心學習。

書院講述私學,有藏書、修書、刻書、聚書等功能,這些藏書版本大多都和官學、官家機構收藏的不同,即使是同一本《論語》、《孟子》,所採用的注解析義也各有家數,背後潛藏了思想「無大台」的對抗。

這種私學的書院精神,自由、開放的朝代會容許他們的存在,讓書院成為促進文明發展的助力;專制政權會認為這是不可接受的挑釁,視異見異端為眼中釘,誓要把牛鬼蛇神全部掃除。

※以上文字節錄自《從書院精神到學術自由:為何超齡的紅衛兵要舉槍入侵中文大學?》
※原文連結:從書院精神到學術自由:為何超齡的紅衛兵要舉槍入侵中文大學?

👁關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
❤️訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s