德國知名媒體《時代周報》網站(Zeit Online)日前刊出一篇篇幅罕見的長且內容罕見的廣的台灣簡史,詳盡說明了台灣與中國之間的價值觀差異,被台灣駐德國代表處評為德國媒體報導台灣的第一名。駐德代表謝志偉認為,該篇文章簡直為德文讀者上了一節台灣近代史及現代史並當代史的簡史,就算台灣人也會照樣讀得津津有味,有些地方甚至會心有戚戚焉。

值得注意的是,這篇文章作者實為一位來過台灣的中國記者兼企業家,謝志偉還代作者感謝李筱峰及戴寶村兩位教授給他的台灣史知識。此外,我國駐德國辦事處新聞組翁豪也特別將原文翻譯分享,並表示作者能設身處地由台灣角度出發,又帶有足夠的距離感來針砭時事,給予意義,讀來令人感動不已。

這篇名為《台灣的新自覺》(Das neue Selbstbewusstsein Taiwans)文章,刊登在21日《時代週報》網路版 (Zeit Online),作者為Franka Lu,是一名中國記者與企業家,在中德兩國工作,多以批判性角度報導中國的文化與日常生活,並為保護作者而以筆名撰文。

文張連結:比台灣人更懂台灣! 中國記者撰超詳盡台灣史 剖析兩岸價值差異登德媒

👁關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
❤️訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

最後修改日期: 2021-03-23

留言