施信源表示,如果教室直接就有高畫質網路攝影機、智慧大屏與主控電腦設備,當然不用擔心,學校有智慧教室的,能先借用就先借。但如果沒有,也不需太焦慮,就地取材利用筆電、手機、平板這三機,因為皆具備有攝影鏡頭、麥克風鏡頭,也能輕鬆打造混合學習教室。

第一步-決定視訊載具:使用筆電錄製最需注意電力問題,拉延長線需要小心安排,否則一不小心就可能因為踢到線,讓所有畫面全斷了線。此外,筆電在軟體操作上比較好用,但建議收音盡量外接麥克風,並外裝2K畫質以上的攝影機,效果會更好。

第二步-設定位置:如何讓老師畫面能盡量在學生面前宛如教室般,就要事先安排位置。

第三步-如何分享教材畫面及錄視訊:運用約兩個載具大概三到四個視訊畫面即可創造出線上線下混合教學的環境。開會議室的主機一台,並專責分享教材畫面。將MEET分享畫面開成「整個畫面」,這樣老師在主機上任何教材動作都能直接給視訊端、實體端看到。也能解決拍攝時投影畫面。

 

原文連結:9月開學線上實體皆適用 施信源:用「3機」就地取材打造混合學習教室

👁關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
❤️訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

最後修改日期: 2021-09-07

留言