文章來源:教育部電子報

混合式教學(blended learning)是一種結合傳統面對面授課與電腦遠距教學的一種新式學習方式。經過千百個學校的嘗試之後,發現五個成功要訣必須掌握。

1.確定教學目標
混合式教學可以按照個人需求量身訂做,包括適時加入科技輔助增加課程吸引力,按照學生個人專長愛好擴大學習範圍,不受空間限制補充學生學習內容,甚至可以幫助學生順利完成課程達到畢業目標。學區應明確通知各級人員教學目標,已達成共識,也可按照目標招募適合人員。

2.協助老師認知關鍵地位
許多人認為電腦教學之後,教師的地位就被機器所取代。但實際上,教師在混合式教學中仍扮演舉足輕重的角色,同時也是教學成功的關鍵。教師更可以在這種教學方式中充分達到因材施教的理想,針對每個學生需求不同,對於程度高的學生施予更高階教材,或是改用其他教材讓落後學生充分理解。

3.對於每一個學生都充分支援
自我導向學習速度或是評量,不單是對於學習效果加乘,也可同時達到負責態度的培養。學生完全在適合自己的學習速度中學習,也包括了時間管理與溝通的能力,對於未來更高學位的追求,職場敬業精神以及人生課題都會有幫助。

4.預期排斥反應
改變總是讓人恐懼。執行者應理解教育方式改變後,整個環境都會有反彈聲浪,尤其是家長。這是由於她們對於成效不了解,溝通與完整資訊的提供更顯重要。

5.創新與接納
對於大部分的學校,混合式教學是一個全新挑戰,而且初期必然困難重重窒礙難行。隨時評估教學成效,並且保持開放態度,讓更新更好的教學方式協助達到最好的教學成果。尤其要注意好東西不見得適合於每個人,一定要修剪裁縫,才能適合你的學校。

參考資料來源:2014年1月21日,電子學校新聞報

原文連結:https://www.eschoolnews.com/2014/01/21/successful-blended-learning-723/print/

 👁關注 TMCT 粉專http://goo.gl/Ld8qVm
❤️訂閱 TMCT 頻道http://goo.gl/oV49Th

最後修改日期: 2021-09-14

留言