108學年度共有30校115學系實施入學(大一)不分系的新制度,根據大學與技專招生委員會資料,111學年度計有國立中正大學、成功大學、政治大學、東華大學、臺東大學、陽明交通大學、臺灣科技大學、臺北科技大學、高雄科技大學與雲林科技大學等國立大學都加入不分學系的課程設計,其背後的主要目的在於透過學生自主學習,有系統的培養跨領域人才。

跨領域的教與學則指兩個以上的學科領域專業,目的是讓學習者可以藉接觸多領域學科知識與了解單一學習目標的多元性質及取向,或多元目標的單一性質及取向。進而打破學科領域專業的隔閡,發展出創新思考與多元的問題解決能力,以滿足國家發展與職場要求。

筆者以歐洲國家、美國與鄰近國家日本為主,希望能參考其他國家之相關政策,整理出他國培育跨領域人才的教育訊息,以此提高我國在跨領域培育上的成效。

  • 美國:培養學生能力為導向的學習模式
  • 芬蘭:從基礎教育課綱規劃專題式學習(project-based learning)
  • 日本:文理融合的「學際領域學科」發展

原文連結:從各國課程發展談臺灣跨領域人才培育策略

最後修改日期: 2022-07-18

留言