Apache OpenOffice 免費且合法的文書軟體

Apache-OpenOffice-Logo

隨著網際網路的蓬勃發展,OOPS (開放式課程) 、itunes U、TED-Ed等等超越國界的教育平台也應運而生,全世界所分享出來的教案文件、文書檔案也在網路的力量下無止盡的傳送著,雖然在台灣Microsoft Office可以開啟大部份的文書檔案,但面對來自全球的資訊文件時,還是需要其他工具來加以輔助,講白了,就是避免好不容易找到的教學資源,卻面臨無法打開檔案的窘境。

Apache OpenOffice,又稱OpenOffice、AOO,原稱為OpenOffice.org,可以在多種作業系統上運作。預設的檔案交換格式ODF是已經成為ISO標準的開放檔案格式,此外也支援Microsoft Office 97至2010的檔案格式,以及其餘常見的文件檔案。根據筆者的經驗,以往因為工作關係,需要和不同國籍的教師做文書上的交流,而 ODF檔案格式就是這些"阿多仔老師"所常常使用的,這對在台灣只使用Microsoft Office的筆者而言實在是一大困擾(因為無法開啟檔案),在筆者的詢問下,才知道在國際間Apache OpenOffice是十分普遍被應用的軟體,在波蘭、捷克、德國等歐洲國家,都有超過10%,甚至20%的市占率,較為實際的案例是在法國,OpenOffice.org已經成為法國憲兵司令部的官方辦公軟體。

所以,在資訊全球化的現在,我們也需要更積極的使用不同的工具,便於各種不同來源訊息的接收,故此,將Apache OpenOffice這套應用程式推薦給大家。

網站:www.openoffice.org

參考資料:
OpenOffice:www.openoffice.org
Webmasterpro.de:《International OpenOffice market shares》

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s