OOPS開放式課程計畫

螢幕快照 2017-10-27 上午10.03.45

OOPS是Opensource Opencourseware Prototype System的簡稱,中文名稱叫做「開放式課程計畫」,要搞懂OOPS,不得不提到OCW,所謂的OCW,就是「美國麻省理工學院(MIT)開放式課程網頁(MIT OpenCourseWare) 」,是麻省理工學院從2001年開始,將所有課程的相關資料上網,供全世界各地的機構、學生和自學者使用的線上學習系統,目標為對全世界的教育家、學生和自學者提供免費、可搜尋的麻省理工學院教材,並擴大麻省理工學院「開放式課程網頁」與「開放式課程」概念的範圍和影響層面。

OOPS就是響應OCW這種無私的奉獻所設立,目前由奇幻基金會執行 ,「我們相信,人類的智慧是由世世代代的文明知識所累積,這屬於全人類的知識應該被盡可能的推廣和分享,讓那些擁 有潛力的人能夠獲得公平競爭的機會與突破現狀的可能性。知識不該只是一國一校的資源,而是在更多人使用、擁有和傳承的過程中才更彰顯其寶貴的價值。所以, 奇幻基金會的願景是盡一切可能利用社會的善意與資源,引進、轉化和詮釋新型態的開放知識,讓更多人能夠公平的分享和擁有知識。」(引用自OOPS網頁)。

OOPS一開始以翻譯OCW的內容為主要工作,後來又陸續加入了約翰霍普金斯大學開放式課程、猶他州立大學開放式課程、塔夫斯大學開放式課程、哈佛進修學院遠距教育計畫、TED演獎等等翻譯內容,整體而言,是十分值得推薦的個人進修管道。

網址:http://www2.myoops.org/main.php

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s