Neil Harbisson: I listen to color尼爾‧哈比森:我傾聽色彩

螢幕快照 2017-10-24 下午2.16.20

Neil Harbisson是英國的知名的畫家,同時也是一位天生的全色盲。11歲時,他經醫生確診為全色盲患者,不可能治愈,一輩子只能活在黑白灰的世界裡,直到大學時,他開始使用了一種叫Eyeborg的影像助視器,開始改變了他的黑白世界。

發生在他身上的故事,令人讚嘆的,不是安裝在他身上的神奇機器,而是他不願對自己命運低頭的認輸的勇氣。身為一個天生的全色盲,Neil Harbisson卻仍然朝向看似不可能的畫家之路前進。Eyeborg影像助視器是將各種顏色轉換成不同的聲波,經過骨頭傳遞訊息到大腦,根據Neil Harbisson的說法,在使用初期,他感到劇烈的疼痛,需要經過長時間的適應,但是在痛苦的折磨之後,天生全色盲的他從此生活變得五彩繽紛。

撇開在Neil Harbisson身上的古怪機器和色盲畫家的特殊身分,這當然又是一個活生生的品格教育案例,永遠不要怨天尤人,不要妄自菲薄,遇到挫折不要輕言放棄等等,雖然看似陳腔濫調,老調重彈,但是當案例出現,還是要懂得從不同的面向觀察,見賢思齊,見不賢內自省才是。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s