VuVu! Masalu! 向排灣族奶奶學習的歷程

這是高雄市中山國中附設幼稚園Lja ljng ba ljic老師和她的班級”彩虹班”小朋友的學習紀錄,也是2013年KDP國際認證獎學前教育組的優等得獎教案。透過排灣族奶奶(VuVu)的互動過程,學習文化探索、情意表現、同理關懷等課題。

以下文章取自”小小華wonderful world”(原文連結)

Lja ljng ba ljic來自春日鄉排灣部落,從小與VuVu生活,VuVu用山的故事、山的歌謠與排灣文化傳統器物餵養ba ljic的童年,祖孫感情濃厚。

2013秋,是ba ljic擔任幼兒園老師的元年,城市的孩子發現ba ljic有一點特別。ba ljic請VuVu陪彩虹班孩子,一步步發現彼此生活文化的異同,用多元角度創新書寫詮釋對排灣文化的理解。

課程從春日出發,以吟唱原民歌謠串聯,融入排灣文物觀察,發展體驗遊戲。「寶物摔壞了」偶發事件是祖孫同理關懷情感交流故事。解構再建構排灣神話傳說,激發孩子覺知思考,再現文化融合的新故事。masalu!奶奶!是文化智慧,是VuVu的薪傳,也是孩子創「新」傳說。

(ㄧ)文化探索:春日!兩個太陽
1.時光隧道的秘密:分享排灣族的部落、語言、歌曲、遊戲、傳統文物及神話故事。
2.我的社區你的部落:從體驗遊戲讓師生發覺彼此生活文化的不同與相同。
3.兩個太陽:可愛部落,兩個太陽!是春日之歌,也是太陽傳說對排灣族的影響力。
4.都是慶典:中山和春日都熱鬧辦運動會,但彼此的運動會一樣嗎?

(二)事件探究:VuVu對不起!
1.勇士傳家頭飾摔壞了:我不是故意的。無心疏失發生在校慶,山豬獠牙頭飾摔斷該如何解決?
2.VuVu!對不起:「勇氣」「珍惜」「安慰」「挽救」孩子學習面對ba ljic和vuvu。
3.我們想對你說:實踐挽救計畫,孩子請求與安慰的信件會得到回應嗎?
4.孩子!沒關係:歌開始的地方有vuvu給ba ljic與孩子的慈愛寬容。

(三)閱讀傳說:都是從太陽神來的
1.啊!太陽神:引人如勝的《仙奶泉》排灣族傳說和無法信守承諾的懲罰。
2.如果我是布魯:透過扮演,孩子們感受布魯兩難的決定。
3.再做一個金鎖還給太陽神:孩子們發想做金鎖歸還太陽神,孩子就可以帶布魯回家
4.太陽神的考驗:該如何拯救孩子心中的英雄布魯和鳳姑娘,孩子面對太陽神的考驗。
5.孩子心中的新春日:布魯和鳳姑娘的新家,孩子心中的春日新部落。

(四)創新建構:帶布魯回家過新年
1.乘雲朵的拯救行動:透過戲劇建構與校園探索,完成拯救布魯和鳳姑娘的行動。
2.當排灣傳說變成新故事:中山孩子的新傳說,送布魯和鳳姑娘回春日鄉過年。

(五).感恩交流:VuVu謝謝你!
1.說故事給VuVu聽:邀請VuVu到中山作客文化交流分享孩子的排灣傳說新故事。
2.百步蛇的明信片:百步蛇的新年,給春日VuVu賀年與感謝的明信片。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s