翻轉地理教室app

 

unnamed

「翻轉地理教室」最原始的模型是在2013年在FB上設立的網路社群,最初的概念就是要打造一個可以讓學生地理的學習,可以延伸到課室之外,並且可以透過師生 共學、討論的園地。在教學資源的分享上,最初是使用dropbox雲端空間作為老師們集體協作與分享的平台,並利用dropbox的分享連結,發佈在FB 社團上供學生下載。
但是觀察下來,學生在下載檔案需要經過重重關卡,以致於學生使用率不彰。在責難學生主動學習能力太差的同時,我們也在思 考要怎麼讓資源的分享更加的人性化。有幸在2014.10月,偶然的機緣,不知道哪根筋不對,花了一個晚上摸1Know平台。於是漸漸的開始在1Know 平台上建置翻轉地理教室的教學資源。我們先架構好國、高中地理課程的分類,再透過教師群集體共筆的方式,來增建地理教學資料。此外,也把「翻轉教室」、「山野教育融入課程」等相關的議題加了進來。
即便1Know平台已經很人性化操作了,但是要同學(部分)從Google 搜尋進入1Know平台,再找到「翻轉地理教室」,似乎也是很遙遠的一段路。

於是在2014.11.16(星期日)下午,突然發想,如果學生能夠一指按鍵,點手機或平板的APP,就可以進入翻轉地理教室,那豈不就可以真的人性化,促使學生再也沒有理由找不到學習資源了嗎?!
次日到學校上班(新竹光復高中),我就跟12年智班傅皓詮同學提了這個發想。這位同學平時成績平平,地理也被我當過,但是對手機、電腦等資訊相關的東西就很 有興趣,於是我第一時間就找他來看看有沒有設計成「翻轉地理教室APP」的可能性!誰知道,在一個禮拜不到的時間,我們幾經討論、我負責規劃整體架構,皓 詮則把我想像的概念模式付諸實踐!我們趁下課時段、放學時段,不斷的討論、測試….終於在2014.11.21 20:55 在Google Paly上架了「翻轉地理教室APP」,對我們來說,這是見證歷史性的一刻。也希望我們的一小步,能夠讓更多學生們受益其中。

我們將秉持著教育應是一種「公益」事業的精神。持續推動並翻轉台灣的教育!

(以上文字取自google play商店)

翻轉地理教室facebook: https://www.facebook.com/flippingGEO

翻轉地理教室app下載位置: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.flipgeography150204&hl=zh-TW

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s