何謂cMOOC ?

大家都知道MOOC,但是不一定知道MOOC還有分成xMOOC和cMOOC。

xMOOC是大家比較熟悉的MOOC,就像是Courserac或edX,有一個課程網頁,在這個網頁下,有討論區、影片、作業等等,整個課程大致而言還是由授課教師來引導課程走向,課程的開始、進行、結束都不脫離這個課程網頁,這一整個已授課教師為中心點的學習行為被定義為xMOOC。

cMOOC則相對複雜得多,cMOOC一樣有一個課程網頁,但此課程網頁只是一個起點,從此”開枝散葉”,由課程網頁為起點開始連結學生討論、參考資料、心得分享、討論貼文、推特回應等等,學生們在參與與互動行為中學習,這些行為和包含著有共同主題、散布網路各處的網路資訊則建構成這個cMOOC的課程主體,而學習者的成果之一,是自身與其他學習者所建立起的連結網絡。廣義來說,cMOOC課程是否成、學習的成功與否完全由學習者自行定義,亦允許新觀點的產生和不同觀點的共存。

單然,沒有甚麼事情是絕對的,MOOC發展至今,也出現了結合xMOOC和cMOOC的學習模式,被稱為xcMOOC,不過這就是後話了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s